PAYSAN-BOULANGER...

Grâce au soutien de Terre de Liens, François s'installe au 1er janvier 2019 sur environ 25 ha de terres agricoles groupées autour des bâtiments. Il passe l'intégralité des surfaces en Bio.

Il cultive des céréales de variétés paysannes avec pour objectif de faire du pain à la ferme dans le fournil traditionnel. Les premières moissons ont eues lieu à l'été 2019, l'installation de la meunerie avec son moulin de type astrié et la restauration du fournil se sont déroulés en parallèle de manière à pouvoir proposer les premiers pains dès l'automne 2019.

En Janvier 2024, c'est au tour de Sophie de s’installer. Déjà présente sur la ferme depuis sa création, ils créent à eux deux le GAEC Ferme du Plaisir qui reprend l'intégralité des activités.

Pour une agriculture paysanne familiale respectueuse de la création.

Pour servir les besoins essentiels d'une population locale.

Pour semer des graines d'espérance aux générations futures.

Suivez le guide!

Les cultures



Cette vidéo réalisée par l'ARDEAR en 2023 illustre bien les semences paysannes que nous utilisons sur la ferme.

Les bâtiments

Par le petit XXI°


Les bâtiments de la ferme sont situés au lieu dit "Le plaisir" sur la commune de Sazilly.

la maison et le chai
la maison et le chai
la ruine et les poules
la ruine et les poules

Au fournil


Le levain

par le petit XXI°


Le levain se constitue de farine et d'eau que l'on laisse fermenter. Il contient des bactéries et des levures.  Il permet de faire lever la pâte.


Petrissage











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Pain bio au levain naturel cuit au feu de bois

Par le petit XXI°

Les ingrédients : levain naturel, farine, sel de mer et eau.


François commence par moudre le grain bio pour faire de la farine. Puis il la mélange avec le levain, le sel et l'eau et laisse reposer. Après il faut pétrir et laisser reposer, façonner et enfourner .



Disponible à partir du 4 octobre 2019.

 la liste des points de vente se trouve sur la page d'accueil