AU FIL DES SAISONS...

Joyeux Noël et Bonne Année 2024

Bonjour à tous,Très belle et joyeuse nouvelle année.Toute notre famille vous souhaite ses meilleurs vœux pour 2024.

Année qui s'annonce riche en projets.Cette semaine (4 janvier 2024) François fait le pain comme d'habitude. Mais il n'y en aura pas la semaine suivante (pas de pain le 11 janvier).N'hésitez pas à prendre contact pour vos commandes ou toute autre question.A ce soir ou demain sur le marché ou au K'di fermier.

les récoltes : suite et fin

Après l'été, nous terminons les dernières récoltes et stockage avant le vrai changement de saison... car cette semaine, il est vrai que l'on a du mal à croire que l'été est fini...!


Stockage du maïs, dernières vendanges, moisson du sarrasin, tournesol, pois chiche et fenugrec, ramassage du bois. Il faut faire tout cela avant la pluie. Les activités ne vont pas manquer.

Ceux qui souhaitent venir découvrir ou participer à l'une ou l'autre de ces différentes activités sont les bienvenus. Merci de prendre contact avec nous par mail ou téléphone.

Exceptionnellement, il n'y aura donc pas de pain cette semaine.

Vous pourrez revenir à la ferme dès la semaine prochaine : jeudi 19 octobre et nous retrouver sur le marché de Richelieu le 20.

 Au plaisir,



Joli mois de mai

Déjà le mois de mai avec, pour les écoliers, ses ponts et grands week-ends...

Une belle saison à la ferme. La pluie du jour est une véritable bénédiction, la terre en est arrosée et fécondée. Même des arbres qui paraissaient morts l'an dernier rejaillissent du pied!

Les animaux profitent de la meilleure herbe de l'année :

les brebis et leurs agneaux, les vaches et le veau, les ânesses viennent ensuite dans la pâture mais ne sont pas en reste! Les poules ont enfin rejoint les champs grâce à leur poulailler-mobile construit cet hiver- pour leur plus grande joie!!!


Et le pain me direz vous? Et bien les fermentations profitent de ce temps radouci et humide et nous retrouvons avec délectation le pain de printemps !


Il n'y aura pas de pain durant la semaine de l'ascension (ni à la ferme, ni dans les dépôts, ni sur le marché). Si vous souhaitez anticiper cette petite coupure et faire une commande particulière cette semaine, merci de nous prévenir de préférence avant mercredi midi.


Dans la joie de vous retrouver à la ferme ce Jeudi de 18h à 19h30... comme à l'habitude!


François et Sophie


Dessin de Colette Laureau, Le lien, printemps 2023

Fin d'hiver

Voici la fin de l'hiver et quelques nouvelles des nouveaux habitants à la ferme :

Taïga, jeune chienne Schnauzer, a fait son arrivée au mois de janvier... encore dans l'apprentissage elle fait de son mieux pour respecter les règles de la ferme et s'essaie déjà à la chasse aux petits nuisibles, merci à elle!

Les agneaux sont nés en février, et sont en bonne forme, quelle joie pour les petits et les grands! Vivement le printemps pour gagner les pâtures!

Sur Chinon :

L'association Les ECHOPPES démarre le marché solidaire des Hucherolles début mars.

Sa présentation aura lieu le samedi 25 février de 10h30à 12h.


Venez découvrir ce groupement d’achat original et solidaire.

Vous pourrez y retrouver notre pain.


plus d'informations :

Bonne et heureuse année 2023

Chers clients, chers amis,


Ce petit message de début d'année pour vous souhaiter à tous une belle, heureuse et prospère année 2023.

Nous vous offrons cette petite image boulangère : vous êtes le levain d'un monde plus juste et nous voyons déjà la pâte lever... ! Que cette année permette une belle cuisson de vos projets et en révèle toutes les saveurs!

N'hésitez pas à partager vos joies et espérances lors d'un prochain passage à la ferme.

Exceptionnellement, il n'y aura pas de pain cette semaine, le boulanger fait une petite pause pour reprendre dès jeudi 12 janvier 2023 ses fournées.

A très bientôt!

François et Sophie

Bientôt Noël

Bonjour à tous, bientôt Noël et si nous pouvons vous annoncer la naissance prochaine de l'enfant Jésus nous pouvons aussi vous annoncer celle de Brunette, notre dernière petite jersiaise, samedi matin à la ferme!

Sa mère, Lilou, a fait le travail comme une véritable championne!



En cette semaine de Noël, nous vous retrouverons comme d'habitude Jeudi soir de 18h00 à 19h30 à la ferme avec du beau pain!

Si vous avez des besoins particuliers, n'hésitez pas à nous en faire part par retour de mail pour d'éventuelles commandes.


Animation K' di fermier

19 novembre 2022

Notre installation a été possible grâce à Terre de Liens. C'est l'association qui s'est positionnée pour que les terres de la ferme ne partent pas à l'agrandissement mais permette d’installer un paysan!

Venez découvrir cette association lors des rencontres du K'di fermier le samedi 19 novembre 2022. de 9h à 12h.


Découvrir Terre de Liens :

automne 2022 quelques images

Une fin de saison bien occupée! Entre le montage du nouveau hangar, les vendanges et la préparation des terrains pour les semis, ce début d'automne est bien chargé!


Une belle journée d'octobre nous a permis de vendanger des raisins certes peu nombreux et bien petits mais qui fermentent bien... bientôt le pressurage. Un grand merci pour cette belle journée!

Le bâtiment de réception de moisson a du attendre un peu pour sortir de terre. François a pu couvrir avant les premières grosses pluies. Il reste quelques liens à poser, les gouttières à mettre et le bardage du fond à monter... encore du boulot mais ça devrait être opérationnel pour les prochaines moissons!

Eté 2022, chaud!

Un grand Merci à Marie-Hélène et Henri qui tous les matins et de nombreux soirs viennent arroser les 1052 arbres plantés cet hiver. Un travail de l'ombre... mais pas à l'ombre! et qu'on espère permettra de créer de l'ombre dans quelques années.

Votre engagement à nos coté dans ce projet est un encouragement, Merci!

Terre de Promesse

12 Mars 2022

Nous vous avions déjà parlé du projet "Terre de Promesse", un projet agricole en bio (maraîchage et poules pondeuses) et d'insertion sociale à Chezelles.


Retrouvez tous les membres de cette belle aventure sur le site même du projet, un beau programme est en élaboration! Le samedi 12 mars de 10h à 17h. Le potager à Chezelles. 37220

Possibilité de souscrire aux paniers de légumes solidaires et œufs bio, ... à bon entendeurs!


Bêêê

Mars 2022

Notre reporter Benoît est parti en quête d'images de stars!

Nos deux jolies brebis suffolk profitent de l'herbe du jardin et s'acclimatent à notre présence.

Le petit-cochon, quant-à lui est comme un prince dans la serre. Il nous aide à retourner la terre... oui, nous ne sommes pas très en avance, mais avec lui nous rêvons d'un beau potager estival!

Nouveaux habitants

Mars 2022


Les derniers mois ont été riches en arrivés :


Notre jeune vache Petpet a vêlé en janvier et malgré l'arrivée d'un veau mort-né, nous lui avons trouvé un veau de remplacement, une "petite" croisée charolaise qui va vite dépasser sa mère Jersiaise!

L’ânesse Volga a été rejointe par Querina, elles se tiennent bien compagnie et nous aussi!


Le petit porcelet tout rose court parmi les poules et les coqs, il fouille bien notre verger et bientôt préparera le terrain de notre potager.


Les dernières arrivées sont plus discrètes, deux jolies brebis qui n'osent se montrer. Promis, une photo pour la prochaine lettre.


Photos de notre envoyé spécial Benoît, Merci!

BRAVO MERCI,

Projet Agroforestier, Janvier 2022


Samedi 15 et 22 janvier, un immense travail de plantation a été effectué par les bénévoles du collectif "Aux arbres et cætera", d'InPACT 37 avec l'organisation de la SEPANT, la participation des voisins et des bénévoles Terre de Liens.


1052 noyers, chênes, cormiers, alisiers, amandiers, merisiers, néfliers, pommiers, poiriers, pruniers, noisetiers, érables se dressent à présent dans la grande parcelle du plaisir, sur le coteau derrière la ferme, propriété de Terre de Liens.

Vous trouverez quelques reportages sur le sujet :


France Inter : Remettre des arbres dans les campagnes

https://www.franceinter.fr/emissions/esprit-d-initiative/esprit-d-initiative-du-jeudi-03-fevrier-2022

France Bleue  : Indre-et-Loire : ils plantent un millier d'arbres sur des terres agricoles pour restaurer la biodiversité


TV Tours :  un agriculteur plante un millier d'arbres  https://www.tvtours.fr/recherche.php#x875mer/ENVIRONNEMENT%20/%20Un%20agriculteur%20plante%20un%20millier%20d'arbres.


La Nouvelle République : https://www.lanouvellerepublique.fr/indre-et-loire/commune/sazilly/de-nouveaux-arbres-a-planter-a-la-ferme-du-plaisir

Un immense MERCI et félicitation à chacun pour votre investissement malgré le froid et le brouillard.


Photos "Aux arbres et caetera"

Nouveauté pour 2022,

Marché de Richelieu

Vous pourrez retrouver François

place du marché à Richelieu le vendredi matin.

Joyeux Noël 2021

Très Joyeux Noël, que la paix de l'enfant de la crèche vienne dans chacun de vos foyers.

Tous nos meilleurs vœux pour la nouvelle année.

Un grand merci aux musiciens pour le petit air de fête de la semaine de noël!

Jeu - concours : Qui est cet enfant?

 novembre 2021

Bravo à tous les participants!


Cette photo, c'est la naissance d'une vocation : Le petit François, aujourd'hui paysan-boulanger, aimait déjà les belles miches de pain dans sa maison natale du Morbihan.


un grand bravo à la famille Catta, les heureux gagnants du concours!

Vendanges

Il fallait être patient cette année pour voir mûrir le raisin! Les grappes sont belles et permettrons, nous l'espérons un bon vin!



Moisson du sarrasin 2021

par le petit XXI°


Le sarrasin est une céréale très rustique. Ses feuilles en forme de cœur, ses fleurs très mellifères, ses fruits pointus à 3 arrêtes nettes et sa tige rougeâtre, font de lui une magnifique plante.

On le sème au printemps, sa moisson est la plus tardive.

Il fait parti de la famille des polygonacées.

La farine de sarrasin a la particularité d'être sans gluten.

Le sarrasin n'est pas seulement utilisé pour les galettes mais aussi pour un pain délicieux !        

Aux raisons de la terre

24 juin 2021

Le 24 juin, sur la radio locale et associative RCF 37 retrouvez nos amis de "Aux raisons de la terre" maraîchers en permaculture à Chambray les Tours.

Pour poursuivre le développement de la ferme, ils veulent : planter des arbres, installer un laboratoire de transformation et concrétiser l'activité de ferme pédagogique ; ils ont besoin d'encouragement.

Ecoutez RCF en podcast : https://rcf.fr/actualite/aux-raisons-de-la-terre-la-ferme-laudato-si-chambray-les-tours
Rendez-vous sur https://bluebees.fr/fr/project/872 pour plus de détails sur le projet et participer à leur financement participatif.


Nous vous retrouvons ce soir comme tous les jeudis à la ferme de 18h à 19h30 pour la vente du pain. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre soutien pour une agriculture vivante, paysanne et locale.

Très bon début d'été!

Volga

juin 2021

Volga est une ânesse. Elle est arrivée le 21 août 2020.

Elle habite à la ferme pour le travail du sol.

Benoît et Jean font des tours de piste pour la mettre en confiance. Elle commence son dressage à la ferme du plaisir en suivant les promenades familiales, en tirant des outils.

Un insecte de la famille des mouches pique Volga. Ça la gratte et elle perd ses poils. Du coup papa met de l' huile de neem sur ses lésions.

Oeufs de promesse

Mai 2021

Pour ceux qui sont venus à la ferme la semaine dernière, vous avez découvert Agnès qui proposait les œufs du projet Terre de Promesse à Chezelles. Bio, local et solidaire (Terre de Promesse est chantier d'insertion), ces œufs donnent du sens à votre omelette !

Vous les retrouverez à la ferme en même temps que la vente du pain. Pensez à rapporter votre boite.

Les abeilles

printemps 2021

Un essaim qui n'aura pas voulu rejoindre les deux autres au plaisir... elles seront allées se loger ailleurs!

Voici de l'eau

2021

Une ferme sans eau ... Est-ce possible?

Ceux qui sont venus chercher du pain se sont rendus compte d'une activité inhabituelle dans la cour!


Le puits non-entretenu depuis des dizaines d'années reprend de l'activité!


Quel chantier, quel boulot et quel résultat!

un grand merci Matthieu!


Noël 2020

Petit-épeautre et Seigle

Voici les nouveaux nés de la ferme du plaisir! Pour Noël, venez découvrir les pains de Seigle et de Petit-épeautre.

Toute notre famille vous souhaite une belle et sainte fête de Noël.

Brunor

20  décembre  2020

Ça y est, cela  fait  plusieurs  mois  qu ' on  l'attendait.

Il  est  né le  petit  Brunor !

Mystérieux habitants

2020

Avec un peu d’imagination, vous retrouverez tous les habitants de la ferme sur ce petit dessin. ...

Vous avez trouvé? 7 espèces différentes se sont cachées dans notre petite "arche de Noé".

Leur présence est source d’émerveillement quotidien, de travail et de joie! Un grand merci au créateur.


le futur hôtel des poules

juin 2020

Comme toute l'année, le pain est à l'honneur chaque semaine au fournil,

Bravo Pauline pour ta participation à la fournée, félicitation pour les jolis moulés et un grand merci pour les bannetons bien cousus!

Ceux qui sont déjà passés à la ferme ont pu se rendre compte que les poules y sont parfois un peu envahissantes... nous avons en projet un nouveau poulailler dans le verger qui leur permettra de gratter à leur aise sous les arbres et laisser la cour de la ferme aux autres habitants  ! Merci Colomban pour ta participation au chantier!

traction animale

juin 2020

le mois de juin a été marqué par deux belles journées de traction animale : dans la vigne et les pommes de terre; Merci Jordan, Merci Alexandra!

Parcelle d'essai GIEE

mai 2020


Un profil de sol sur la parcelle d'essai du GIEE, avec Audrey et Romain.

Ça pousse

avril 2020

bientôt les régals du printemps !

une serre pour le potager

mars 2020

Après un premier chantier avec les amis, nous espérons finir la construction de la serre du potager qui juste après son premier montage avait été en partie arrachée par le vent...! Quels coups de tempête. Vivement le printemps.

Du beau pain

février 2020

Avec la nouvelle sole, François fait toujours du beau pain! Nous vous attendons fidèles et nouveaux clients pour déguster ces belles miches.

Bonne et heureuse année 2020

Un boulanger qui se plie en quatre pour vous

Notre famille vous souhaite tous ses meilleurs vœux pour l'année 2020. Paix et joie dans chacune de vos maisons.

François s'active dans les travaux au fournil. La nouvelle sole est posée, la nouvelle porte orne le four, vous retrouverez votre pain préféré dès le 16 janvier aux emplacements habituels.

Nouveauté pour ce début d'année : livraison à l'île Bouchard les vendredis à midi, sur commande uniquement. Merci de nous envoyer un e-mail avant le mercredi 18h en indiquant votre commande : pain moulé ou façonné; en long ou en miche avec une taille ou poids approximatif. en savoir + Nous contacter.

Saint et Joyeux Noël 2019

décembre 2019

Pour que vous puissiez fêter Noël avec du bon pain et que vous ayez la joie de commencer la nouvelle année 2020 avec une délicieuse tartine, votre boulanger décale ses fournées.

Il ouvrira le dépôt à la ferme entre 18h et 19h30:

Lundi 23 Décembre 2019

Lundi 30 Décembre 2019

Attention pas de pain

le Jeudi 26 Décembre 2019 ni le Jeudi 2 Janvier 2020.

François refait la sole du four début janvier. Aussi, il n'y aura pas de pain le 9 janvier.

Reprise des fournées habituelles le 16 Janvier 2020

Viser juste!

novembre 2019

Pas évident de trouver un moment "au sec" pour préparer les sols et semer les cultures d'hiver... Avec de la patience... tout fini par arriver : le grand épeautre non hybridé, le seigle et le petit épeautre sont en terre.

Il reste à trouver un moment pour semer un essai de différentes variétés de blés anciens avec les membres du GIEE (coordination ARDEAR).

Du pain pour la Toussaint!

31 octobre 2019

comme chaque jeudi, vous pourrez vernir ce soir à la ferme entre 18 h et 19h30 chercher du pain pour la Toussaint!

Tiphaine (actuellement en woofing à la ferme) et François s'activent au fournil pour vous proposer du bon pain pour ce long week-end qui s'annonce pluvieux. Des belles tartines en perspective!

Vous pourrez également retrouver le pain au K'di fermier à Chaveignes (https://fr-fr.facebook.com/Kdi.Fermier/) vendredi matin uniquement et samedi et dimanche aux horaires habituels.

Nous vous attendons ce soir avec Plaisir!

.

Portes ouvertes et inauguration

5 octobre 2019

Inauguration du moulin, visite de la meunerie et du fournil, bénédiction du four à pain. Merci d'être venus nous entourer ce samedi!

Oh la vache!

brève du 30 septembre 2019

Bienvenue à "Lilou" et "Petpet" nos deux nouvelles compagnes jersiaises. Qui viennent amener de la vie à la ferme, pour la plus grande joie de tous les habitants!

Enfin du pain!

septembre 2019

Les premières fournées sont là... bientôt les livraisons au K'di fermier et l'ouvreture du dépot à la ferme!

Un beau moulin

août 2019

Grâce au financement participatif, la ferme s'est dotée d'un magnifique moulin artisanal Astréia. Nous pouvons désormais moudre à la ferme une farine de grande qualité, nécessaire à la fabrication du pain.

Encore merci à tous les participants.

matériel subventionné par la région Centre Val de Loire

Moissons...

juillet 2019

Alors que le blé d'hiver est moissonné, le raisin grossi petit à petit.

Merci à Hugues d'avoir passé deux jours à aider François à préparer la moissonneuse et le hangar.

la traction animale dans la vigne

juin 2019

Merci à Jordan et son magnifique trait poitevin pour le beau travail dans la vigne.


De notre coté, nous espérons accueillir un âne sur la ferme pour travailler les sols dans la vigne.

En savoir +

tour des parcelles

juin 2019

La floraison du blé, la levée du sarrasin et du millet, sur le point de fleurir pour la vigne.

les semis de printemps

mai 2019

Les semis du millet et du sarrasin sont faits.

Il faut maintenant un peu de chaleur et de l'eau pour assurer une bonne levée.


ici, le semis du sarrasin sur la parcelle du bourg.

travaux au fournil

mai 2019

une nouvelle pierre pour la voûte de l'ouverture du four.

les caprices du printemps

avril -mai 2019

Des nuits de gel pour la vigne.

Concours Agriculteurs d'Avenir 2019

avril 2019

Participation de la ferme au concours Agriculteurs d'Avenir 2019, une opportunité pour nos projets : traction animale et agroforesterie !

Des arbres et des cultures

Traction animale

C'est le printemps

avril 2019

C'est le printemps... terriblement sec,  nous attendons l'eau pour les céréales, le verger est tout de même bien fleuri et les habitants des lieux profitent des belles journées!

Visite d'André Laurent - Terre de Liens

avril 2019

La visite d'André Laurent, co-président de l'association Terre de Liens, nous a permis une remise en "mains propres et joyeuses" des panneaux Terre de Liens Bio.

taille tôt, taille tard...

mars 2019

La petite parcelle de vigne d'un petit hectare donnera non seulement du bon raisin, on l'espère, mais fourni également les fagots de sarments pour le feu du four à pain.

C'est officiel et la presse en parle !

février 2019

L'installation au premier janvier 2019 est effective !

Quel chantier !

08/2019

Une nouvelle charpente et couverture pour le fournil !






Du chêne local scié par nos soins

.