AU FIL DES SAISONS...

traction animale

juin 2020

le mois de juin a été marqué par deux belles journées de traction animale : dans la vigne et les pommes de terre; Merci Jordan, Merci Alexandra!

Parcelle d'essai GIEE

mai 2020


Un profil de sol sur la parcelle d'essai du GIEE, avec Audrey et Romain.

Ça pousse

avril 2020

bientôt les régals du printemps !

une serre pour le potager

mars 2020

Après un premier chantier avec les amis, nous espérons finir la construction de la serre du potager qui juste après son premier montage avait été en partie arrachée par le vent...! Quels coups de tempête. Vivement le printemps.

Du beau pain

février 2020

Avec la nouvelle sole, François fait toujours du beau pain! Nous vous attendons fidèles et nouveaux clients pour déguster ces belles miches.

Bonne et heureuse année 2020

Un boulanger qui se plie en quatre pour vous

Notre famille vous souhaite tous ses meilleurs vœux pour l'année 2020. Paix et joie dans chacune de vos maisons.

François s'active dans les travaux au fournil. La nouvelle sole est posée, la nouvelle porte orne le four, vous retrouverez votre pain préféré dès le 16 janvier aux emplacements habituels.

Nouveauté pour ce début d'année : livraison à l'île Bouchard les vendredis à midi, sur commande uniquement. Merci de nous envoyer un e-mail avant le mercredi 18h en indiquant votre commande : pain moulé ou façonné; en long ou en miche avec une taille ou poids approximatif. en savoir + Nous contacter.

Saint et Joyeux Noël 2019

décembre 2019

Pour que vous puissiez fêter Noël avec du bon pain et que vous ayez la joie de commencer la nouvelle année 2020 avec une délicieuse tartine, votre boulanger décale ses fournées.

Il ouvrira le dépôt à la ferme entre 18h et 19h30:

Lundi 23 Décembre 2019

Lundi 30 Décembre 2019

Attention pas de pain

le Jeudi 26 Décembre 2019 ni le Jeudi 2 Janvier 2020.

François refait la sole du four début janvier. Aussi, il n'y aura pas de pain le 9 janvier.

Reprise des fournées habituelles le 16 Janvier 2020

Viser juste!

novembre 2019

Pas évident de trouver un moment "au sec" pour préparer les sols et semer les cultures d'hiver... Avec de la patience... tout fini par arriver : le grand épeautre non hybridé, le seigle et le petit épeautre sont en terre.

Il reste à trouver un moment pour semer un essai de différentes variétés de blés anciens avec les membres du GIEE (coordination ARDEAR).

Du pain pour la Toussaint!

31 octobre 2019

comme chaque jeudi, vous pourrez vernir ce soir à la ferme entre 18 h et 19h30 chercher du pain pour la Toussaint!

Tiphaine (actuellement en woofing à la ferme) et François s'activent au fournil pour vous proposer du bon pain pour ce long week-end qui s'annonce pluvieux. Des belles tartines en perspective!

Vous pourrez également retrouver le pain au K'di fermier à Chaveignes (https://fr-fr.facebook.com/Kdi.Fermier/) vendredi matin uniquement et samedi et dimanche aux horaires habituels.

Nous vous attendons ce soir avec Plaisir!

.

Portes ouvertes et inauguration

5 octobre 2019

Inauguration du moulin, visite de la meunerie et du fournil, bénédiction du four à pain. Merci d'être venus nous entourer ce samedi!

Oh la vache!

brève du 30 septembre 2019

Bienvenue à "Lilou" et "Petpet" nos deux nouvelles compagnes jersiaises. Qui viennent amener de la vie à la ferme, pour la plus grande joie de tous les habitants!

Enfin du pain!

septembre 2019

Les premières fournées sont là... bientôt les livraisons au K'di fermier et l'ouvreture du dépot à la ferme!

Un beau moulin

août 2019

Grâce au financement participatif, la ferme s'est dotée d'un magnifique moulin artisanal Astréia. Nous pouvons désormais moudre à la ferme une farine de grande qualité, nécessaire à la fabrication du pain.

Encore merci à tous les participants.

matériel subventionné par la région Centre Val de Loire

Moissons...

juillet 2019

Alors que le blé d'hiver est moissonné, le raisin grossi petit à petit.

Merci à Hugues d'avoir passé deux jours à aider François à préparer la moissonneuse et le hangar.

la traction animale dans la vigne

juin 2019

Merci à Jordan et son magnifique trait poitevin pour le beau travail dans la vigne.


De notre coté, nous espérons accueillir un âne sur la ferme pour travailler les sols dans la vigne.

En savoir +

tour des parcelles

juin 2019

La floraison du blé, la levée du sarrasin et du millet, sur le point de fleurir pour la vigne.

les semis de printemps

mai 2019

Les semis du millet et du sarrasin sont faits.

Il faut maintenant un peu de chaleur et de l'eau pour assurer une bonne levée.


ici, le semis du sarrasin sur la parcelle du bourg.

travaux au fournil

mai 2019

une nouvelle pierre pour la voûte de l'ouverture du four.

les caprices du printemps

avril -mai 2019

Des nuits de gel pour la vigne.

Concours Agriculteurs d'Avenir 2019

avril 2019

Participation de la ferme au concours Agriculteurs d'Avenir 2019, une opportunité pour nos projets : traction animale et agroforesterie !

Des arbres et des cultures

Traction animale

C'est le printemps

avril 2019

C'est le printemps... terriblement sec,  nous attendons l'eau pour les céréales, le verger est tout de même bien fleuri et les habitants des lieux profitent des belles journées!

Visite d'André Laurent - Terre de Liens

avril 2019

La visite d'André Laurent, co-président de l'association Terre de Liens, nous a permis une remise en "mains propres et joyeuses" des panneaux Terre de Liens Bio.

taille tôt, taille tard...

mars 2019

La petite parcelle de vigne d'un petit hectare donnera non seulement du bon raisin, on l'espère, mais fourni également les fagots de sarments pour le feu du four à pain.

C'est officiel et la presse en parle !

février 2019

L'installation au premier janvier 2019 est effective !

Quel chantier !

08/2019

Une nouvelle charpente et couverture pour le fournil !






Du chêne local scié par nos soins

.